Официальный сайт Администрации Архиповского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






15 мая 2020 г. В поддержку сельской медицины

i 52Глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков 14 мая проинспектировал ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах района.


В этом году новые ФАПы взамен старых зданий появились в трех населенных пунктах района – х. Кокаревка, пос. Россошанский, с. Анцелович.


Все они представляют собой модульные конструкции площадью 56 кв. м. В просторных зданиях разместятся кабинет для приема пациентов, процедурный, смотровой кабинеты, бытовые помещения и санузел.


– Мы не первый год возводим фельдшерско-акушерские пункты по такой технологии, – говорит Юрий Валентинович. – И время показало, что в них зимой тепло, а летом наоборот прохладно. Комфортные условия для фельдшера и пациентов – это главная задача. Что касается строительной части работ, думаю, они будут завершены еще раньше, чем мы планировали, – в июле. А после уже медицинская служба района приступит к оснащению пунктов.


Так реализуется на территории района федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Стоимость каждой модульной конструкции – 2,5 млн рублей. Финансирование из федерального и регионального бюджетов. Немалую лепту внесла в осуществление данного проекта и районная администрация. Помимо оформления всей документации за счет средств местного бюджета смонтированы фундаменты, а также будет проведено благоустройство территорий и построены инженерные коммуникации. Для этого в бюджете предусмотрено 1,6 млн рублей.


– Мы не верили, что так быстро построят нам фельдшерско-акушерский пункт, – рассказала председатель ТОС «Яблонька» (пос. Россошанский) Лидия Сиволодская. – Знаем, как наша фельдшер Валентина Тихоновна Луговец намучилась в старом здании. Это дрова с углем надо заготовить – отопление-то печное, из окон дует. Да и само здание старой постройки, находится под одной крышей с жилым помещением.


По кокаревскому фельдшерско-акушерскому пункту главу администрации сопровождали главный врач БУЗ ВО «Россошанская РБ»  Марина Кравченко и ее заместитель Светлана Всесвятская. Здесь и вовсе жители с нетерпением ждали новое помещение, потому что старое – в ветхом аварийном состоянии.


На встречу с главой пришли самые активные селяне и в хуторе Анцелович. Здесь сразу на месте был решен вопрос по наиболее удачному варианту подключения ФАПа к сетям электроснабжения. Юрия Валентиновича в поездке по району сопровождал его заместитель Дмитрий Жадобин. Председатель ТОС «Патриот» Ольга Ефимова высказала пожелание пожилых односельчан – при благоустройстве территории предусмотреть скамейки рядом с медицинским учреждением.


– Мы очень рады, что наш район и в этом благом деле в лидерах в области, – сказала Ольга Владимировна.


Ирина Кудрявцева, фото автора.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества