Официальный сайт Администрации Архиповского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






Историческая справка

В состав Архиповского сельского поселения входят село Архиповка *центр поселения) и поселок  совхоза «Россошанский».

АРХИПОВКА

На живописном правом берегу небольшой речушки Черная Калитва, впадающей в полноводную могучую реку Дон, расположилось село Архиповка.

История его уходит в далекий XVIII век. По документам хутор Архиповка известен с 1779года. Название этого хутора произошло от крестьянина-первопоселенца Архипенко. За ним стали селиться по соседству выходцы из Россоши и Ольховатки. Длительное время Архиповка делилась на два поселка, один из которых относился к Россошанской волости, а другой- Шапошниковской. В 1779 году Архиповкой владел острогожский полковник С.И.Тевяшов. Крестьяне Архиповки, находясь на оброке, платили Тевяшову по 3 руб.50 коп. в год, что составляло значительную сумму. Чтобы добыть деньги, многие из архиповцев занимались на стороне отхожими промыслами и извозом.

В 1865году хутор насчитывал уже 175 дворов, жителей в нем было 578 человек мужского пола и 600 человек женского пола. Жителей хутора называли «малороссами». Архипенковы Андрей и Зиновий , крестьяне хутора Архиповка, в то время Шапошниковской волости, в июне 1862года , во времена крестьянских волнений по поводу отмены крепостного права, были посланы крестьянами с прошением к царю. Через месяц они возвратились и рассказали о своем путешествии в Петербург и об ответе царя на их прошение. В период отмены крепостного права  в Архиповке среди крестьян возникли волнения из-за отрезков, которые уменьшали крестьянские наделы, находившиеся в их пользовании до 1861 года. Волнение крестьян было подавлено правительственными войсками.

В 1889 году в хуторе Архиповка насчитывалось 215 дворов, в которых проживало 1533 человека. Архиповска входила в Шапошниковскую волость Острогожского уезда.

К началу ХХ века Архиповку в документах называют слободой. В начале ХХ века в центре Архиповки построен храм, который прослужил недолго, уже в 30-е годы, годы репрессий, церковь была разгромлена, в ней вначале находились склады, а затем школа. В настоящее время после реконструкции – общежитие для вынужденных переселенцев и беженцев.

В 1906 году в селе открылась первая земская школа, куда ходило 49 мальчиков и 16 девочек, а в 1928 году  открылась сельская школа 1-й ступени. Первая школа появилась на средства помещика Черткова, в ней было три класса. Первым учителем был Федор Федорович, затем детей учила Мария Павловна Кременецкая, дочь попа. Школа стала важной частью села.

Село пережило много исторических эпох, и наши односельчане приносили ему славу. Из  Архиповки из-за богатырского роста и силушки были призваны проходить службу моряками на легендарном крейсере «Варяг» Гозенко Степан Васильевич и Змиевский Василий Митрофанович.

В 1928 году образовалось два  колхоза , «Заря хлебороба» и им. Молотова. Село жило и развивалось. Но война нарушила мирные дни односельчан. Многие архиповцы ушли на фронт. А само село было оккупировано немецкими и итальянскими войсками. Советские танки под руководством старшего лейтенанта  Миловского освободили от врагов наше село в январе 1943года. За годы войны от вражеской пули погибло 176 жителей поселения. Среди селян много героев, защищавших Родину от фашизма. Наиболее яркой личностью , известной не только в Архиповке, Является Закурко Алексей Яковлевич, человек, который прошел все испытания судьбы – был в плену в Бухенвальде, бежал из плена, работал в разведке. В мирное время длительное время работал директором Архиповской средней школы. В 1963 году  в селе установлен памятник погибшим землякам.

Первая лампочка Ильича зажглась в Архиповке в 1948 году, когда на реке была возведена плотина и построена электростанция.

В 1950 году оба колхоза , «Заря хлебороба» и им. Молотова объединяются в колхоз им. Молотова, а в 1957 году на базе колхозов им. Молотова, им.Маленкова, им.Буденного образовался колхоз «Дружба», который вскоре стал миллионером. Первыми его председателями были Демченко Петр, Архипенко И.Я., Алексенко П.И., Чаленко А.М., Богоносов П.А., Полилов И., Украинская В.А. В колхозе «Дружба» длительное время работал знатный механизатор , участник войны Тесля Александр Иванович. За высокие трудовые достижения он был одним из первых в стране награжден орденом Ленина. Два ордена Ленина имела Алексенко Надежда Андреевна. Длительное время председателем колхоза-миллионера был Муковнин Василий Семенович. В 1990-е годы хозяйством руководили Котов А.Г., Сбитнев Б.А., Подобин А., Крекотень С.А.. В это эти годы (годы перестройки), хозяйство, как и многие другие колхозы, стал приходить в упадок. В 2002 году колхоз «Дружба» обанкротился и потерял самостоятельность. В настоящее время в селе Архиповка нет базового хозяйства, свои земельные паи население отдало в аренду ООО «Россошанское» и ОАО «Родина».

ПОСЕЛОК СОВХОЗА «РОССОШАНСКИЙ»

В первые месяцы 1930 года юго-восточнее города Россоши, в пойме речки Черная Калитва,   был образован центральный рабочий кооператив станции Россошь, который принадлежал Трансторгпиту (ТПО) . Площадь земель составляла 860га, основная деятельность- посевы овощей, картофеля и зерновых.

В 1933 году ТПО передано Воронежскому облисполкому. На базе подсобного хозяйства организовался совхоз с овощеводческим уклоном и стал называться «Россошанский совхоз облисполкома» С 1936 года хозяйство перешло в овощеводческий трест. Рабочих было 50-70 человек.

В 1949 году появились сады, были заложены 10 га яблок (китайки), 5 га вишни. Хозяйство принадлежало главному управлению плодосовхозов. В 1950-х годах уже было 40 га садов, в 1955-м – 270га, началась реализация плодов. С 1943 по 1945г хозяйством руководил Андрей Васильевич Фоменко, с 1945 по 1967г – Константин Иванович Петропавловский, с 1967 по 1978г – Алексей Михайлович Соколов, награжденный по итогам одной из пятилеток орденом Трудового Красного знамени.

 В 1976 году хозяйство переименовано в совхоз «Россошанский», и его руководителем в 1978г становится Павленко Владимир Антонович. Его энтузиазм и настойчивость позволили достигать высоких результатов на протяжении трех пятилеток. Именно при его содействии в 1991году была проведена асфальтированная дорога, заасфальтирована площадка под фруктохранилище, сооружена железобетонная силосная траншея на 1000 тонн, введена в строй артезианская скважина, проводилась газификация поселка.

В 1990-е годы (годы перестройки) хозяйством руководили Гужва С.А., Египко В.С.

В тяжелые для совхоза годы его руководителем стал Н.С.Липовцин. Ему удалось удержать хозяйство от развала. Результатом поиска новых путей  стало объединение совхоза с ОАО фирмой «Молоко», что дало возможность переработки на фирме ОАО «Молоко» яблок на сок, пользующийся спросом населения.

ИСТОРИЯ  АРХИПОВСКОГО  СЕЛЬСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ

Проводившаяся с 1928года административно-территориальная реформа сделала Архиповку центром сельсовета, отошедшего к Россошанскому району. Тогда в ней проживало 2129 чел. Других населенных пунктов в Архиповском сельсовете не было. С 1962 года по 1991 год село вошло в состав Подгоренского сельсовета. В декабре 1991года произошло разделение Подгоренского сельсовета  на Подгоренский и Архиповский, куда вошли село Архиповка и поселок совхоза «Россошанский», численность жителей составляла более 1900 чел. Административный центр –село Архиповка.

Общая площадь территории поселения согласно приложению к Закону Воронежской области от 15.10.2004г № 63-ОЗ (ред. от 19.10.2009) «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров отдельных муниципальных образований Воронежской области» составляет11458,14 га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения –10800 га, земли населенных пунктов –422,2 га, земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны –115 га, земли лесного фонда –36 га.

На территории Архиповского сельского поселения находится 2 населенных пункта – с. Архиповка –337,3 га, поселок совхоза Россошанский –84,9 га, расположенные на правом берегу р. Черная Калитва.

Поселение имеет выгодное географическое положение, через него  проходят автомобильные дороги общего пользования регионального значения: Белгород-Павловск, Воронеж- Луганск , Россошь- Старобельск.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества