Официальный сайт Администрации Архиповского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области

08 мая 2018 г. Открытие мемориальной доски.

Открытие мемориальной доски04 мая в селе Архиповка открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны, узнику концлагерей, директору Архиповской средней школы Алексею Яковлевичу Закурко.

Односельчане хорошо знают А.Я.Закурко и всегда вспоминают добрым словом.

На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, присутствовали жители села, ученики Архиповской школы, в которой Алексей Яковлевич проработал 40 лет, из них 9 лет был завучем и 15 – директором , а также дочь героя Вера Алексеевна Домнич с детьми и внуками, председатель Россошанской общественной организации пограничников Олег Золотарев, ветераны-пограничники.

doska1Много теплых слов в адрес героя прозвучало от директора Архиповской школы Зои Николаевны Архипенко, которая и выступила с инициативой открытия мемориальной доски на стене школы, от главы поселения Елены Григорьевны Гольевой, которая была ученицей Алексея Яковлевича.

Дочь Алексея Яковлевича Вера Алексеевна поблагодарила всех архиповцев за увековечивание памяти ее отца.

Ведущие ознакомили собравшихся с биографией героя.

doska2Закурко Алексей Яковлевич родился 16 марта 1920 года в крестьянской семье села Архиповка. После окончания семи классов Архиповской неполной средней школы и трех лет учебы в Россошанском педагогическом училище вернулся в родную школу преподавать географию.

В 1940 году 15 февраля был призван на срочную службу в армию. В апреле 1941 года батальон, в котором служил Алексей Яковлевич, был размещен в Литовской ССР на границе с Германией и выполнял строительные работы по укреплению границы. Здесь и началось его участие в Великой Отечественной войне.

doska3В середине июля 1941 года его взяли на службу в разведотряд штаба Северо-Западного фронта. Разведгруппа выполняла задания разведотдела штаба Северо-Западного Фронта в глубоком тылу немецких оккупантов в районе г.Пскова. В тыл врага Алексей Яковлевич ходил 2 раза пешком и шесть раз их забрасывали самолетом.

13 октября 1943 года при выполнении боевого задания в должности командира разведгруппы был схвачен бандой лжепартизан в деревне Темерево Псковского района и передан в руки немцев. Алексей Яковлевич был в плену в Германии в нескольких лагерях военнопленных: сначала его отправили в штраф лагерь 1-В в Гогенштейне, а оттуда в числе 200 военных офицеров-штрафников перевезли в Западную Германию под Ганновер.

5 августа 1944 года Алексей Яковлевич совершает групповой побег из лагеря у станции Дипхольц. Через 104 дня его задержали на переправе через реку Одер и отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд, где он находился с 12 декабря 1944 года по 11 апреля 1945 года. В ночь с 11 на 12 апреля с двумя товарищами совершил побег с маршевой колонны заключенных у города Шёнебек и уже 23 апреля они соединились с нашими наступавшими войсками около города Виттенберг. Пройдя долгий путь, он вернулся на Родину.

doska4До границы с Советским Союзом везли как победителей, а когда ступили на свою территорию, отношение резко изменилось. Теперь все они превратились в людей, подозреваемых в измене Родине. Их загнали в лес вблизи города Невеля Псковской области на необустроенную, но уже огражденную территорию, свезли около 20 тысяч офицеров, освобожденных из плена. Здесь военные следователи неустанно занимались проверкой каждого офицера, которую называли «фильтрацией».

Проверяли разведчика Закурко больше полугода. Освободили его 4 декабря, накануне Дня Сталинской Конституции (с двумястами рублями в кармане, а буханка хлеба в то время стоила 120 рублей). В феврале 1946 года Алексей Яковлевич возвращается в родную Архиповку. В соответствующих органах ему сразу же дали понять, что его еще до конца не «профильтровали» и поэтому полноправным гражданином страны не считают. Выдали ему временное удостоверение, которое лишало его права выезжать за пределы Россошанского района.

В марте 1946 года директор Архиповской школы решился принять его на работу завхозом. Уже в следующем году Алексей Яковлевич переквалифицировался в учителя начальных классов, одновременно поступил учиться на физмат Россошанского учительского института, который окончил спустя два года. Получение высшего образования завершал в Воронежском педагогическом институте.

Закурко Алексей Яковлевич отработал в Архиповской средней школе ровно сорок лет, из которых девять лет был завучем и пятнадцать – директором. За это время Архиповскую школу закончили четыре поколения учеников. В памяти выпускников Алексей Яковлевич навсегда остался лучшим учителем, добрым и честным человеком. Умер Алексей Яковлевич 12 февраля 1999года.

Закурко Алексей Яковлевич награжден значком «Отличник народного просвещения», знаком «За верность Родине в фашистской неволе». Об этом человеке можно по праву сказать, что он Учитель с большой буквы и достойный сын своего Отечества.

Алексей Яковлевич за героизм и мужество награжден орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения», знаком «За верность Родине в фашистской неволе».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации